Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Tutorial Teknik Dasar Renang Gaya Dada - Hendra Mashuri; I Gede Edi Adnyana; I Putu Panca Adi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video tutorial teknik dasar renang gaya dada bagi peserta didik sekolah menengah atas. Penelitian menggunakan metode research and development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Pada tahap analisis, hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa 88,89% peserta didik sangat membutuhkan media pembelajaran berbasis video tutorial dan 11,11% menyatakan membutuhkan media tersebut. Tahap development menghasilkan produk yang memperoleh rata-rata validitas sebesar 95,20% berdasarkan penilaian lima pakar. Pada tahap implementasi, hasil uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 92,80%, sedangkan uji coba kelompok besar memperoleh persentase 94,17% dengan kategori sangat baik. Tahap evaluasi menunjukkan peningkatan hasil belajar peserta didik dengan nilai N-Gain sebesar 0,53, kategori sedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video tutorial yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan dalam pembelajaran PJOK pada materi teknik dasar renang gaya dada.