Kompetensi Profesional Guru Matematika sebagai Wujud Profesionalisme Guru dalam Pembelajaran - Febi Aisqil Jamilah Febi; Cantika Maharani; Nurdiana; Ade Irma (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Abstrak. Penelitian ini mengkaji kompetensi profesional guru matematika berdasarkan wawancara mendalam yang dilakukan di tingkat sekolah menengah. Penelitian berfokus pada empat dimensi: penguasaan materi pembelajaran, pengembangan metode dan strategi pembelajaran, evaluasi dan penilaian pembelajaran, serta pengembangan profesional. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dengan data wawancara yang diperoleh dari seorang guru matematika sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru tersebut memiliki penguasaan konsep matematika yang baik dan menerapkan teknik scaffolding untuk menyederhanakan konten abstrak. Discovery Learning diidentifikasi sebagai model pembelajaran utama, dilengkapi dengan pembelajaran berdiferensiasi untuk mengakomodasi beragam kemampuan siswa. Penilaian dilakukan melalui tes formatif, latihan harian, dan remedial bagi siswa yang belum tuntas. Dalam hal pengembangan profesional, guru aktif mengikuti pelatihan, workshop, dan MGMP. Tantangan utama yang diidentifikasi meliputi beban administratif, perubahan kurikulum yang cepat, dan kebutuhan adaptasi terhadap teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kompetensi profesional harus diintegrasikan secara holistik dengan kompetensi pedagogik dan kepribadian untuk menghasilkan guru matematika yang efektif.