Potensi Wilayah sebagai Dasar Prioritas Penganggaran Daerah di Kecamatan Bungus Teluk Kabung Kota Padang - Anggos Habil Seulalae; Aldri Frinaldi; Nora Eka Putri; Asnil (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini mengkaji potensi wilayah sebagai dasar penentuan prioritas penganggaran daerah di Kecamatan Bungus Teluk Kabung Kota Padang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kesesuaian antara perencanaan pembangunan dan penganggaran daerah dengan karakteristik serta kebutuhan wilayah. Kecamatan Bungus Teluk Kabung memiliki potensi yang besar pada sektor perikanan, pertanian, perkebunan, pariwisata, dan sumber daya pesisir, namun masih menghadapi berbagai tantangan pembangunan berupa keterbatasan infrastruktur, pelayanan publik, dan risiko bencana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi wilayah Kecamatan Bungus Teluk Kabung serta merumuskan sektor-sektor prioritas yang dapat dijadikan dasar dalam penyusunan prioritas penganggaran daerah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Data diperoleh dari dokumen resmi pemerintah, publikasi statistik, dan berbagai artikel ilmiah yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan Bungus Teluk Kabung memiliki potensi unggulan pada sektor perikanan, pariwisata bahari, pertanian, dan perkebunan. Namun demikian, masih terdapat berbagai kebutuhan pembangunan, terutama pada sektor infrastruktur, kesehatan, pendidikan, dan mitigasi bencana. Berdasarkan hasil analisis, sektor perikanan, pariwisata, infrastruktur, kesehatan, pendidikan, dan mitigasi bencana merupakan sektor yang layak diprioritaskan dalam penganggaran daerah. Penelitian ini menunjukkan bahwa penganggaran daerah yang didasarkan pada potensi wilayah dan kebutuhan pembangunan dapat meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan keberlanjutan pembangunan daerah serta mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat.