ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny. S DENGAN DIAGNOSIS MEDIS POST OP STT LENGAN KANAN ATAS DIRUANG MAWAR 2 RSUD dr. SOESELO KABUPATEN TEGAL - Nesa Sahbina Ramadani; Ahmad Zakiudin (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Soft tissue tumor (STT) merupakan pertumbuhan jaringan abnormal yang kerap menimbulkan nyeri pasca-pembedahan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pelaksanaan asuhan keperawatan komprehensif pada pasien (Ny. S) dengan diagnosis post operasi STT lengan kanan atas di.Ruang.Mawar 2 RSUD dr. Soeselo Kabupaten Tegal. Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif. Hasil pengkajian menunjukkan tiga masalah keperawatan: nyeri akut, defisit pengetahuan dan risiko infeksi. Intervensi yang diberikan meliputi teknik relaksasi napas dalam, edukasi kesehatan dengan media leaflet, serta perawatan luka steril. Evaluasi menunjukkan perbaikan kondisi pasien yang ditandai dengan penurunan keluhan nyeri dari skala 6 menjadi 3, ekspresi meringis menurun dan pemahaman terhadap penyakit meningkat. Kesimpulannya, asuhan keperawatan dengan kombinasi intervensi farmakologis dan non-farmakologis efektif menurunkan skala nyeri, mencegah risiko infeksi, serta meningkatkan pengetahuan pasien post operasi STT