Pengaruh Content Marketing dan Customer Engagement terhadap Keputusan Pembelian Konsumen (Studi Kasus Instagram @netisane.co) - Merida Damanik; Astri Wulandari; Bethani Suryawardani (Intitut Agama Islam Nasional Laa Roiba Bogor, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan utama untuk menyelidiki pengaruh pemasaran konten dan keterlibatan pelanggan terhadap keputusan pembelian di akun Instagram @netisane.co. Populasi dalam penelitian ini adalah pengikut akun Instagram @netisane.co yang berjumlah 4.205 akun, dengan pengambilan sampel sebanyak 99 responden menggunakan teknik non-probability sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis data kuantitatif dan pengujian hipotesis menggunakan model analisis statistik yang terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara variabel independen yaitu content marketing dan customer engagement terhadap variabel dependen yaitu keputusan pembelian. Variabel content marketing diperoleh nilai thitung > ttabel (6,322 > 1,984) dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Untuk variabel independen customer engagement diperoleh nilai thitung > ttabel (3,860 > 1,984) dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Berdasarkan uji simultan menunjukkan nilai F hitung > F tabel (31,304 > 3,09) dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Berdasarkan nilai koefisien beta sebesar 0,507, content marketing ditemukan sebagai variabel yang paling dominan. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,382 menunjukkan pengaruh variabel independen terhadap keputusan pembelian sebesar 38,2%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa content marketing dan customer engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada akun Instagram @netisane.co. Kata Kunci: Pemasaran Konten, Keterlibatan Pelanggan, Keputusan Pembelian.