Efek SuctionMelalui Catheter Mouth terhadap Saturasi Oksigen Pasien Cedera Kepala - Marlisa M; Ponpon S Idjradinata; Cecep Eli Kosasih (Faculty of Nursing Universitas Padjadjaran, 2013)
Tindakan suction endotrachealpada pasien cedera kepala berat dapat menyebabkan terjadinya oxygendesaturationarteri yang berakibat pada peningkatan intracranial pressure, pembengkakan otak dan hipoksemiasistemikbahkan dapat menyebabkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh suplai oksigen melalui catheter mouthsaat suction terhadap saturasi oksigen pada pasien cedera kepala yang terpasang ventilator yang dirawat di ruang perawatan intensif. Penelitian ini menggunakan desain penelitian desain kuasi eksperimen pendekatan pre dan post test dengan kelompok kontrol dan perlakuan. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 40 responden yang dibagi menjadi kelompok perlakuan sebanyak 20 responden yang dipasang catheter mouthdan kelompok kontrol sebanyak 20 responden tanpa menggunakan catheter mouth. Teknik sampel menggunakan accidental sampling. Penurunan saturasi oksigen nilai thitung (-16,538) < ttabel (-2,024) dan nilai p-value(0.000) < 0.05. Saturasi oksigen saat suctionpada kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan adalah memang berbeda secara nyata. Hasil penelitian ini dapat dijadikan evidence basedbagi perawat di ruang intensif untuk meningkatkan pelayanan perawatan dalam melakukan tindakan suctionuntuk mengurangi resiko terjadinya penurunan saturasi oksigen pada pasien cedera kepala berat yang terpasang ventilator. Kata kunci : catheter mouth, suction,saturasi oksigen AbstractThe intervention of endotracheal suction to patients with the severe head injury may have effected to oxygen desaturation in arteries. The oxygen desaturation process could be impacted to increase the intracranial pressure, brain’s swelling, hypoxemia systemic, and deaths. This study aimed to evaluate the influence of the oxygen supply via oral catheterization in the suction process to the oxygen saturation level in the patient with the severe head injury who using ventilator. This research has been conducted in the intensive care unit. This study was applied the quasi experiment design using pre and post-test. Samples were chosen using accidental sampling. There were two groups of samples, the first group was the intervention group with 20 respondents using oral catheterization, and the second group was the control group with 20 respondents. The result showed that the oxygen saturation was reduced with t value (-16.538) < t table (-2.024), and p value (0.000) < 0.05. The oxygen saturation was significantly different between two groups. This study could be an evidence that nurses should enhance their services to reduce the risk of decreasing the oxygen saturation in the severe head injury patient who using ventilator.Key words:Catheter Mouth, oxygen saturation, suction