Ekspresi Emosi Takut Mahasiswa Rantau Pendidikan Sosiologi dalam Proses Adaptasi di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa - Jihan Dzakiyyah; Nur Khulaiyah Putri Efendi; Daffa Al-Farid Syaepi Putra; Agung Fauzi (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2026)
Mahasiswa rantau merupakan individu yang menempuh pendidikan tinggi di luar daerah asal sehingga dituntut untuk beradaptasi dengan lingkungan sosial, budaya, dan akademik yang baru. Dalam proses adaptasi tersebut, berbagai respons emosional dapat muncul, salah satunya adalah emosi takut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk ekspresi emosi takut, situasi yang memicu munculnya emosi takut, serta makna emosi takut dalam kehidupan akademik dan sosial mahasiswa rantau di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi untuk memahami pengalaman subjektif mahasiswa rantau secara mendalam. Informan dipilih melalui teknik purposive sampling, sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi. Data dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emosi takut diekspresikan melalui berbagai strategi adaptif, seperti kehati-hatian dalam berinteraksi sosial, mengamati lingkungan sebelum bertindak, mencari dukungan sosial dari teman sebaya, serta melakukan aktivitas yang membantu mengelola tekanan emosional. Situasi yang memicu rasa takut berbeda pada setiap individu, mulai dari kekhawatiran terhadap keamanan lingkungan hingga kecemasan terkait tuntutan akademik. Selain dipahami sebagai respons terhadap ancaman, emosi takut juga dimaknai sebagai pengalaman yang mendorong mahasiswa untuk lebih adaptif, meningkatkan kemampuan komunikasi, memperluas jaringan sosial, serta mengembangkan strategi dalam menghadapi berbagai tantangan selama menjalani kehidupan sebagai mahasiswa rantau.