Inovasi Transformasional : Pengembangan Sistem Pendidikan Islam Berbasis Teknologi Digital Di Era Industri 4.0 - Yani Pajrin Pasaribu; Esa Fakhriyah Lubis; Ahmad Zaki (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2026)
Era Industri 4.0 telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai sektor, termasuk sektor pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan berbagai inovasi yang mampu mentransformasi sistem pendidikan Islam melalui pemanfaatan teknologi digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, yaitu dengan mengumpulkan dan menganalisis informasi dari jurnal, buku, serta berbagai referensi ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital dalam pendidikan Islam dapat meningkatkan kualitas pembelajaran sehingga menjadi lebih efektif, mudah diakses, dan fleksibel. Integrasi teknologi tersebut dilakukan melalui pembelajaran daring, penggunaan media interaktif, aplikasi edukasi Islami, serta sistem administrasi sekolah berbasis digital. Selain mendukung proses belajar mengajar, teknologi digital juga berperan dalam meningkatkan literasi digital, kreativitas, dan kolaborasi antarpeserta didik. Namun, implementasi sistem pendidikan berbasis digital masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, rendahnya kemampuan digital sebagian pendidik, serta belum meratanya akses internet. Oleh karena itu, dukungan dari pemerintah, sekolah, dan pendidik sangat diperlukan dalam menyediakan fasilitas, pelatihan, serta kebijakan yang mendukung transisi pendidikan Islam di era digital. Dengan adanya inovasi transformatif berbasis teknologi digital, pendidikan Islam diharapkan dapat berkembang secara modern tanpa meninggalkan nilai-nilai keislaman yang menjadi landasannya.