Analisis Pendekatan Sistem Terhadap Prestasi Belajar Siswa di SMP Muhammadiyah Medan - Rizka Aldini; Camelia Camelia; Ahmad Riyadi Siregar; Ahmad Zaki (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan sistem dalam proses pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa di SMP Muhammadiyah Medan. Pendekatan sistem dalam pembelajaran meliputi komponen input, proses, dan output yang saling berkaitan dalam mencapai tujuan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara kepada Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan SMP Muhammadiyah Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan sistem dilakukan melalui perencanaan pembelajaran yang matang, penggunaan media dan metode pembelajaran yang bervariasi, serta sistem penilaian yang mencakup aspek kognitif, sikap, dan keaktifan siswa. Faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa meliputi motivasi belajar, dukungan keluarga, fasilitas sekolah, serta kesiapan siswa dalam mengikuti pembelajaran. Guru juga melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan prestasi belajar siswa, seperti penggunaan metode pembelajaran berkelompok, pemberian reward, pendampingan bagi siswa yang mengalami kesulitan belajar, serta pengembangan minat dan bakat siswa melalui konsep multiple intelligences. Dengan demikian, penerapan pendekatan sistem dalam pembelajaran dinilai mampu mendukung peningkatan prestasi belajar siswa baik dalam aspek akademik maupun pembentukan karakter.