Pelaksanaan Produksi Konten Digital untuk Mencapai Dimensi Profil Lulusan (DPL) pada Peserta Didik Paket A di PKBM Insan Cerdas Indonesia - Nur Azkiyah Rofiq Rofiq; Rivo Nugroho (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan produksi konten digital untuk mencapai Dimensi Profil Lulusan (DPL) pada peserta didik Paket A di PKBM Insan Cerdas Indonesia. DPL merupakan upaya untuk membentuk karakter pelajar Indonesia yang beriman, berkebinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Dalam penelitian ini, produksi konten digital digunakan sebagai sarana untuk menumbuhkan nilai-nilai DPL melalui proyek-proyek pembelajaran seperti camping, bazaar, pamer karya, dan proyek individu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan peserta didik, tutor, dan kepala PKBM. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk melihat keterkaitan antara aktivitas produksi konten digital dengan munculnya nilai-nilai Dimensi Profil Lulusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan produksi konten digital mampu memfasilitasi peserta didik dalam menerapkan nilai-nilai Dimensi Profil Lulusan. Peserta didik mampu menunjukkan karakter yang bernalar kritis, kreativitas, dan juga kolaborasi selama proses pembuatan konten. Selain itu, proyek-proyek tersebut menjadi media refleksi yang menyenangkan dan bermakna bagi penguatan karakter peserta didik.