Hubungan Keterampilan Komunikasi Interpersonal Tutor dengan Motivasi Belajar Siswa pada Ekstrakurikuler English Club di SMK Negeri 5 Surabaya - Nasywa Hanin Amany; Rivo Nugroho (Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya variasi motivasi belajar siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler English Club serta pentingnya keterampilan komunikasi interpersonal tutor dalam mendukung proses pembelajaran dan keterlibatan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterampilan komunikasi interpersonal tutor dengan motivasi belajar siswa pada kegiatan ekstrakurikuler English Club di SMK Negeri 5 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian berjumlah 42 siswa yang ditentukan melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Sebelum digunakan dalam penelitian, instrumen diuji kepada 30 responden di luar populasi penelitian dan dinyatakan valid (r hitung > 0,361) serta reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,937 pada variabel keterampilan komunikasi interpersonal tutor dan 0,945 pada variabel motivasi belajar siswa. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman’s Rank setelah melalui uji prasyarat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara keterampilan komunikasi interpersonal tutor dengan motivasi belajar siswa (r = 0,692; p = 0,000 < 0,05) dengan tingkat hubungan yang kuat.