Pengaruh Gamifikasi Pembelajaran Dan Ai-Powered Learning Tools Terhadap Hasil Belajar Kontemporer Melalui Student Engagement - Sugeng Riyanto (Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir, 2026)
Integrasi teknologi dalam pendidikan vokasi sering kali dianggap sebagai solusi instan untuk mendongkrak prestasi, namun mekanika psikologis di balik adopsi tersebut jarang didekonstruksi secara kritis. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh AI-Powered Learning Tools dan Gamifikasi Pembelajaran terhadap Hasil Belajar Kontemporer, dengan menempatkan Student Engagement sebagai variabel mediasi. Pendekatan kuantitatif dengan pemodelan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui SmartPLS 3 diterapkan pada sampel siswa di SMK Bina Mandiri Multimedia Bogor. Hasil evaluasi model pengukuran (outer model) pasca-modifikasi menunjukkan seluruh indikator valid secara konvergen, reliabel, dan diskriminan berdasarkan kriteria Heterotrait-Monotrait Ratio (HTMT < 0,85). Hasil pengujian model struktural (inner model) membuktikan bahwa AI-Powered Learning Tools memiliki peran paling dominan dalam memicu Student Engagement (R2 = 0,774) dan Hasil Belajar Kontemporer (R2 = 0,702). Temuan kritis penelitian ini mengungkap adanya gejala suppressor effect, di mana Gamifikasi Pembelajaran berpengaruh positif kuat terhadap Student Engagement (0,448), namun memiliki dampak langsung yang negatif-signifikan terhadap Hasil Belajar Kontemporer (-0,242). Fenomena ini mengindikasikan risiko distraksi digital jika elemen permainan dipaksakan tanpa pengelolaan orientasi belajar. Kehadiran Student Engagement terbukti bertindak sebagai mediator paripurna (full mediation) yang sukses mereduksi efek negatif tersebut menjadi luaran kompetensi abad ke-21 yang positif kuat. Penelitian ini merekomendasikan formula orkestrasi teknologi yang seimbang bagi sekolah kejuruan kreatif: mengoptimalkan AI untuk personalisasi materi adaptif dan menempatkan gamifikasi secara bijak sebagai stimulus emosional demi membangun keterikatan belajar yang murni.