Pengembangan E-Modul Berbasis Flipbook pada Materi Najis dan Hadas Kelas VII MTs Bustanul Ulum Bulugading-Jember - Rofika (Institut Attaqwa KH. Noer Alie Bekasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis flipbook pada materi Najis dan Hadas bagi siswa kelas VII MTs Bustanul Ulum Bulugading, Jember. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi dan kesulitan siswa dalam memahami materi akibat penggunaan bahan ajar konvensional yang cenderung monoton dan kurang memanfaatkan teknologi. Metode penelitian yang diterapkan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta angket validasi yang melibatkan ahli materi, ahli bahan ajar, guru, dan siswa. E-modul ini mengintegrasikan fitur teks, gambar, video pembelajaran, dan evaluasi interaktif melalui platform liveworksheet. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa e-modul berbasis flipbook ini merupakan media pembelajaran yang inovatif, praktis, dan dapat diakses secara fleksibel melalui perangkat digital. Implementasi produk ini diharapkan dapat meningkatkan kemandirian, motivasi belajar, serta pemahaman siswa terhadap materi Pendidikan Agama Islam secara efektif dan menyenangkan.