Pengaruh Penerapan Metode Jamai Terhadap Kemampuan Siswa Menghafal Al-Quran di SMP Telekomunikasi Pekanbaru - Raga Negara Fadhillah Klana (Institut Attaqwa KH. Noer Alie Bekasi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menghafal Al-Qur’an di Sekolah Menengah Pertama Telekomunikasi Pekanbaru. Proses pembelajaran cenderung menggunakan metode hafalan konvensional, sehingga mengakibatkan siswa mengalami kesulitan dalam hal kelancaran, ketepatan, dan daya ingat terhadap ayat-ayat Al-Qur’an. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada implementasi metode Jama’i sebagai pendekatan alternatif untuk meningkatkan kemampuan menghafal siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Jama’i terhadap kemampuan siswa dalam menghafal Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen. Populasi penelitian terdiri dari siswa sekolah menengah pertama, sedangkan sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik untuk menentukan signifikansi pengaruh metode Jama’i. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa penerapan metode Jama’i memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kemampuan menghafal Al-Qur’an siswa. Siswa menunjukkan peningkatan dalam kelancaran, ketepatan pengucapan, dan konsistensi dalam menghafal ayat-ayat setelah penerapan metode tersebut.