Peran Open-Source Intelligence (OSINT) sebagai Early Warning Ukraina Menjelang Invasi Rusia Februari Tahun 2022 - Safira; Adira May Cantica Sembiring; Muhammad Zaydan Firdaus; Nafisah Dian Tsabitah; Gabriella Aldeheid Conda Longdong; Ivandra Solihin (Jurnal Wacana Sosial Nusantara, 2026)
Open Source Intelligence (OSINT) menjadi salah satu pendekatan intelijen modern yang memanfaatkan sumber informasi terbuka untuk mendukung identifikasi ancaman keamanan. Dalam konteks invasi Rusia terhadap Ukraina pada Februari 2022, OSINT berperan penting dalam mengungkap berbagai indikasi persiapan militer sebelum serangan berlangsung. Melalui pemanfaatan citra satelit komersial, media sosial, laporan media, dan data geospasial terbuka, berbagai aktivitas seperti mobilisasi pasukan, penempatan kendaraan tempur, pembangunan fasilitas logistik, dan peningkatan kesiapan operasional Rusia dapat terdeteksi lebih awal. Informasi yang diperoleh dari sumber terbuka kemudian diverifikasi melalui teknik geolokasi dan analisis lintas sumber sehingga menghasilkan gambaran situasi yang lebih akurat. Kehadiran OSINT menunjukkan bahwa data yang tersedia secara publik dapat digunakan sebagai instrumen peringatan dini (early warning) dalam mendukung pemahaman terhadap dinamika keamanan internasional. Meskipun demikian, OSINT masih menghadapi berbagai keterbatasan, seperti risiko misinformasi, bias data, volume informasi yang sangat besar, serta ketergantungan pada proses verifikasi dan respons pengambil kebijakan. Oleh karena itu, OSINT lebih tepat diposisikan sebagai pelengkap intelijen konvensional dalam membangun sistem peringatan dini yang lebih komprehensif dan adaptif terhadap ancaman keamanan modern.