Analisis Kualitas Pelayanan Administrasi Rawat Jalan Di Rumah Sakit Umum Prasetya Bunda - Muhammad Ikbar Barnabas mikbar_; Poniah Juliawati (Universitas Mbojo Bima, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan administrasi rawat jalan di Rumah Sakit Umum Prasetya Bunda berdasarkan persepsi pasien. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 30 responden yang merupakan pasien rawat jalan. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan administrasi rawat jalan berada pada kategori sangat baik dengan nilai rata-rata indeks sebesar 84,96%. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan (P1–P30) dinyatakan valid karena memiliki nilai r-hitung lebih besar dibandingkan r-tabel sebesar 0,361. Selanjutnya, hasil uji reliabilitas memperoleh nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,989 yang menunjukkan bahwa instrumen penelitian reliabel. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan administrasi rawat jalan di Rumah Sakit Umum Prasetya Bunda telah mampu memenuhi harapan pasien, khususnya dalam aspek keramahan petugas, ketepatan pelayanan, kemampuan memberikan informasi, serta kenyamanan fasilitas administrasi. Dengan demikian, kualitas pelayanan administrasi yang baik diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pasien serta mendukung peningkatan mutu pelayanan kesehatan rumah sakit secara berkelanjutan. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Pelayanan Administrasi, Rawat Jalan, Kepuasan Pasien, Rumah Sakit.