Pengaruh Progressive Muscle Relaxationdan Logoterapi terhadap Kecemasan, Depresi, dan Kemampuan Relaksasi - Duma Lumban Tobing; Budi Anna Keliat; Ice Yulia Wardhani (Faculty of Nursing Universitas Padjadjaran, 2014)
Kanker merupakan penyakit kronis yang mengancam kehidupan. Kanker dianggap sebagai satu stresor yang dapat menimbulkan masalah psikologis. Masalah psikologis yang paling banyak ditemukan pada klien kanker adalah kecemasan dan depresi. Kecemasan dan depresi yang dialami klien kanker bukan hanya berdampak pada kualitas hidup, juga berdampak pada pengobatan yang dilakukan, memperpanjang waktu hospitalisasi dan menimbulkan efek negatif pada prognosis serta ketahanan hidup klien. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh terapi progressive muscle relaxation(PMR) dan logoterapi terhadap kecemasan dan depresi, kemampuan relaksasi dan kemampuan memaknai hidup klien kanker. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperiman pretest-posttest with control groupdengan jumlah sampel 90 orang klien kanker yang dibagi dalam dua kelompok intervensi dan 1 kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan menurun secara bermakna p=0.00 (p< 0.05; α =0.05 ); depresi menurun secara bermakna p=0.002 (p< 0.05; α=0.05 ); kemampuan relaksasi meningkat secara bermakna p=0.00 (p< 0.05; α=0.05 ); dan kemampuan memaknai hidup meningkat secara bermakna p=0.01 (p< 0.05; α=0.05 ) pada kelompok yang mendapatkan PMR dan logoterapi. Terapi PMR dan logoterapi disarankan sebagai terapi keperawatan lanjutan dalam merawat klien kanker yang mengalami kecemasan dan depresi. Kata kunci:Ansietas, depresi, klien kanker, progressive muscle relaxation AbstractCancer is a chronic disease that threaten human life. Cancer regarded as a stressor that can cause psychological problems. The most commonly psychological problem found on the cancer client are anxiety and depression which will affect on quality of life, impact on treatment performed, prolong hospitalization and have a negative effect on prognosis and the survival of client. This research aimed to determine the therapeutic effect of Progressive Muscle Relaxation (PMR) and Logotherapy against anxiety and depression, relaxation ability and ability to interpret life. This study used quasi-experimental design pretest-posttest control group with a sample of 90 people cancer clients who were divided into two intervention groups and one control group. The results showed that anxiety decreased significantly p=0.00 (p<0.05; α=0.05); depression decreased significantly p=0.002 (p<0.05; α= 0.05); ability relaxation increased significantly p=0.00 (p<0.05; α=0.05); and the ability to make sense of life increased significantly p=0.01 (p<0.05; α=0.05) in the group receiving PMR and Logotherapy. PMR therapy and Logotherapy are recommended as advanced nursing therapy in treating cancer clients who experience anxiety and depression.Key words: Anxiety, depression, client cancer, progressive muscle relaxation