PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PANCA TUNAS HARAPAN - Nadila Nur Asti Muhite; Rais Dera Pua Rawi; Ahmad Jamil; Febry Jein Andjar (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2026)
Persaingan dalam dunia bisnis yang semakin ketat memaksa sumber daya manusia dalam perusahaan untuk semakin meningkatkan kinerja dan produktivitasnya. PT. Panca Tunas Harapan Kota Sorong sebagai mitra resmi PT. Telkomsel dalam mendistribusikan produk – produk PT. Telkomsel mempunyai tantangan dalam melaksanakan pekerjaanya dan menjaga kinerja pegawainya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik dan beban kerja terhadap kinerja karyawan pada PT.Panca Tunas Harapan Kota Sorong baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatakan kuantitatif deskriptif dengan jumlah sempel sebanyak 53 responden yang di tentukan melalui teknik sempel jenuh atau non-probability sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner yang di bagikan kepada responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial, lingkungan kerja fisik tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung sebesar 0.730 dan nilai signifikansi sebesar 0,469 > 0,05. Beban kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung sebesar 4.802 dan nilai siginikansinya sebesar 0,000 < 0,05. Secara simultan lingkungan kerja dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan denagan nilai Fhitung sebesar 12.262 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Adapun kontribusi kedua variabel tersebut terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 32,9% sedangkan sisanya sebesar 61,1 % di pengaruhi faktor lain di luar penelitian ini.