PENGARUH LOKASI USAHA, MODAL USAHA, DAN HARGA JUAL TERHADAP PENDAPATAN UMKM (STUDI KASUS PADA PEDAGANG ES TEBU DI KECAMATAN MEDAN AMPLAS) - Tarmizi Tarmizi; Melisa Zuraini Hasibuan; Toni Hidayat; Horia Siregar (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lokasi Usaha, Modal Usaha, Dan Harga Jual Terhadap Pendapatan UMKM (Studi Kasus Pada Pedagang Es Tebu Di Kecamatan Medan Amplas). Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data menggunakan metode sampel jenuh, sampel yang digunakan sebanyak 37 orang responden yang berprofesi sebagai pedagang es tebu. Seluruh analisis dalam penelitian ini dibantu dengan program SPSS 25.0. Teknik analisis data yang dilakukan melalui uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Berdasarkan uji t yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa nilai Sig. dari variabel Lokasi Usaha diperoleh sebesar 0.000 < 0.05 serta nilai t hitung (4.254) > t tabel (1.994). Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Lokasi Usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Pendapatan UMKM. Selanjutnya nilai Sig. dari variabel Modal Usaha yang diperoleh sebesar 0.000 < 0.05 serta nilai t hitung (5.971) > t tabel (1.994). Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Modal Usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Pendapatan UMKM. Selanjutnya nilai Sig. dari variabel Harga Jual yang diperoleh sebesar 0.001 < 0.05 berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Pendapatan UMKM. Dari data tersebut diperoleh nilai t hitung sebesar (3.758) > t tabel (1.994). Sehingga dapat menyatakan bahwa variabel Harga Jual mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Pendapatan UMKM