Studi Fuel Ratio sebagai Indikator Efisiensi Energi pada Dump Truck CAT 789C di Operasi Penambangan Overburden - Rizqullah, Haris (Pengelolaan Penerbitan Publikasi Ilmiah (P3I) Politeknik Negeri Madiun, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis efisiensi energi dan produktivitas unit angkut CAT 789C di PT B, Kalimantan Timur, sebagai respons terhadap tantangan konsumsi bahan bakar yang tinggi yang berdampak pada biaya perusahaan dan emisi karbon1. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui lima tahapan utama: persiapan, pengumpulan data, pengolahan data, analisis data, dan penyusunan laporan akhir. Data primer diperoleh melalui observasi lapangan untuk mengukur cycle time dan jumlah muatan, sedangkan data sekunder meliputi spesifikasi alat, catatan konsumsi bahan bakar, dan kondisi jalan. Data tersebut diolah untuk menentukan rata-rata konsumsi bahan bakar (fuel burn), produktivitas alat, dan perhitungan fuel ratio sebagai indikator efisiensi energi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unit CAT 789C mencatat rata-rata konsumsi bahan bakar sebesar 135,6 L/jam dan produktivitas sebesar 221,9 BCM/jam, dengan fuel ratio 0,615 L/BCM. Penelitian ini mengidentifikasi grade jalan angkut dan parameter operasional sebagai faktor signifikan yang memengaruhi efisiensi bahan bakar dan produktivitas. Disimpulkan bahwa optimalisasi kondisi jalan, peningkatan manajemen operasional, dan pemeliharaan alat secara rutin sangat penting untuk meningkatkan efisiensi energi dan mendukung praktik pertambangan berkelanjutan.