Perbandingan Abdominal Massage dengan Teknik Swedish Massage dan Teknik Effleurage terhadap Kejadian Konstipasi pada Pasien yang Terpasang Ventilasi Mekanik di ICU - Arimbi Karunia Estri; Sari Fatimah; Ayu Prawesti (Faculty of Nursing Universitas Padjadjaran, 2016)
Konstipasi merupakan komplikasi yang sering terjadi pada pasien yang dirawat di Intensive Care Unit (ICU).Teknik abdominal massage yang dapat digunakan untuk mencegah konstipasi adalah swedish massage daneffleurage, namun demikian belum ada penelitian lanjutan yang menunjukkan teknik yang paling efektifdiantara kedua teknik abdominal massage tersebut terhadap kejadian konstipasi. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui perbedaan kejadian konstipasi antara kelompok yang dilakukan abdominal massagedengan teknik swedish massage dan kelompok yang dilakukan abdominal massage dengan teknik effleurage.Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan total jumlah sampel pada dua kelompok sebanyak22 responden yang didapatkan melalui teknik consecutive sampling. Penelitian ini dilakukan dari bulanJanuari sampai Maret 2016 di ruang ICU RS Panti Rapih Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui observasimenggunakan lembar observasi defekasi. Data dianalisis menggunakan uji Fisher’s Exact. Kejadian konstipasipada kelompok abdominal massage dengan teknik swedish massage sebanyak 45,4%, sedangkan kejadiankonstipasi pada kelompok abdominal massage dengan teknik effleurage sebanyak 27,2%, dan secara statistiktidak ada perbedaan kejadian konstipasi (p = 0,659) antara kelompok abdominal massage dengan teknik swedishmassage dan kelompok abdominal massage dengan teknik effleurage. Walaupun kejadian konstipasi antarakelompok abdominal massage dengan teknik swedish massage dan kelompok abdominal massage denganteknik effleurage tidak berbeda, namun abdominal massage dengan teknik effleurage waktu lebih efisien, energiyang dikeluarkan lebih minimal dan meningkatkan kenyamanan. Oleh karena itu, abdominal massage denganteknik effleurage dan teknik swedish massage disarankan untuk menjadi pilihan intervensi bagi perawat ICU.