PENGARUH VIRAL MARKETING DAN BRAND ENGAGEMENT TERHADAP PURCHASE INTENTION SEPATU AEROSTREET DI TIKTOK SHOP - Syafiq Said Hasani; Tanty Sondari; Muhammad Hidayat (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Wiraraja Madura, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pemasaran viral dan keterlibatan merek terhadap niat beli sepatu Aerostreet di TikTok Shop di kalangan konsumen Generasi Z di Baleendah, Kabupaten Bandung, sebuah konteks yang ditandai dengan temuan sebelumnya yang tidak konsisten meskipun konten merek tersebut memiliki viralitas yang tinggi. Desain deskriptif-verifikatif kuantitatif diterapkan dengan menggunakan purposive sampling, mengumpulkan data dari 190 responden melalui kuesioner online dan menganalisisnya dengan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil menunjukkan bahwa pemasaran viral dan keterlibatan merek sama-sama dirasakan pada tingkat yang cukup baik, sementara niat beli juga termasuk dalam kategori cukup baik. Pemasaran viral memiliki pengaruh signifikan terhadap niat beli (t-statistik 6,571; p 0,000), dan keterlibatan merek juga memiliki pengaruh signifikan (t-statistik 8,096; p 0,000). Secara bersamaan, kedua variabel tersebut secara signifikan memengaruhi niat pembelian dengan R-Square sebesar 0,449 dan relevansi prediktif (Q-Square) sebesar 0,434, yang menunjukkan kontribusi penjelasan yang moderat namun bermakna. Temuan ini menunjukkan bahwa Aerostreet harus memperkuat konten viral berbasis insentif dan aktivitas keterlibatan merek berbasis perilaku untuk mengubah paparan digital menjadi niat pembelian yang lebih kuat di kalangan konsumen Generasi Z.