PENGARUH PEMBELAJARAN KOLABORATIF TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PROBLEM SOLVING DALAM KONTEKS PELAYANAN PELANGGAN DI PENDIDIKAN VOKASI TRANSPORTASI UDARA - Anton Budiarto; Lady Silk Moonlight; Faoyan Agus F; Ahmad Musadek; Maulana Anifa S (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran kolaboratif terhadap peningkatan keterampilan problem solving pada mata kuliah Pelayanan Pelanggan di Program Studi Manajemen Transportasi Udara, Politeknik Penerbangan Surabaya. Menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif dengan desain one-group pretest-posttest, penelitian melibatkan 60 mahasiswa semester empat melalui total sampling. Instrumen yang digunakan meliputi soal pretest-posttest untuk mengukur keterampilan problem solving dan kuisioner untuk mengetahui persepsi mahasiswa. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, N-Gain, dan paired sample t-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan problem solving, dengan rata-rata nilai meningkat dari 59,43 menjadi 74,82 (p = 0,000). Nilai N-Gain sebesar 0,38 menunjukkan efektivitas sedang. Sebanyak 68% mahasiswa setuju dan 32% sangat setuju bahwa pembelajaran kolaboratif mendukung proses belajar.