Health Learning Space melalui Dongeng Literasi Gaya Hidup Sehat - Dessy Harisanty; Tiara Kusumaningtiyas; Tofan Agung Eka Prasetya; Dyah Puspitasari Srirahayu; Esti Putri Anugrah (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2026)
Kesehatan anak-anak merupakan permasalahan serius di Indonesia, termasuk di Kota Surabaya. Rendahnya literasi gaya hidup sehat pada anak usia sekolah dasar mendorong perlunya strategi edukasi yang kreatif, menyenangkan, dan mudah dipahami. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa sekolah dasar mengenai gaya hidup sehat melalui pendekatan Health Learning Space berbasis dongeng. Kegiatan dilaksanakan pada 19 September 2025 di SDN Kertajaya (Puja) Surabaya dengan melibatkan 150 siswa, bermitra dengan Yayasan Semesta Rumah Kita. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan melalui sesi dongeng interaktif yang disampaikan oleh pendongeng profesional. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test pada enam topik literasi kesehatan. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 70,7 (kategori cukup) menjadi 85,7 (kategori baik), dengan kenaikan sebesar 15,0 poin. Peningkatan tertinggi terjadi pada topik kebersihan tangan dan tubuh (+18 poin), diikuti kebersihan gigi dan mulut (+16 poin). Kegiatan ini menghasilkan Model Health Learning Space Berbasis Dongeng (HLS-D) yang terstruktur, replikatif, dan dapat diterapkan oleh sekolah secara mandiri. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode dongeng interaktif merupakan strategi efektif untuk meningkatkan literasi kesehatan anak-anak sekolah dasar