Pelatihan Penggunaan Artificial Intelligence Secara Bijak bagi Pelajar di Era Transformasi Digital - Zulfa Arsita Aulia; Wulan Puspita Sari; Rossa Rosdiana Savitri; Anton Nasrullah; Mira Marlina; Sarah Caesarani; Harry Qurba (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2026)
Perkembangan transformasi digital telah mendorong meningkatnya penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam dunia pendidikan, termasuk oleh pelajar sekolah menengah. Namun, pemanfaatan AI yang tidak disertai pemahaman yang tepat dapat menimbulkan berbagai risiko, seperti ketergantungan, penyalahgunaan untuk kepentingan akademik, dan rendahnya kesadaran terhadap keamanan data. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelajar mengenai penggunaan AI secara bijak, kritis, etis, dan bertanggung jawab. Kegiatan dilaksanakan di SMA Maflahul Ummah, Kota Cilegon, Provinsi Banten, dengan metode pelatihan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, pendampingan praktik, dan evaluasi. Pelatihan diikuti oleh 20 peserta dan membahas konsep dasar AI, manfaat AI dalam pembelajaran, etika penggunaan, teknik prompting, serta keamanan data. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa pada seluruh aspek yang diukur, yaitu definisi AI, etika penggunaan, teknik prompting, dan keamanan data. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan penggunaan AI secara bijak dapat memperkuat literasi digital pelajar serta membantu membangun kesadaran akademik yang lebih kritis dan bertanggung jawab dalam menghadapi era transformasi digital.