Penguatan Identitas Merek dan Strategi Promosi Produk Lokal di Kecamatan Medan Helvetia Kota Medan - Elizabeth Haloho; Fitria Halim; Nora Anisa Br. Sinulingga; Mie Mie; Syafira Ulya Firza; Iskandar Muda Situmorang; Agustina Agustina (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah, 2026)
Persaingan produk lokal semakin ketat seiring perkembangan digital marketing, namun pemahaman pelaku usaha terhadap identitas merek dan pemanfaatan promosi digital masih terbatas. Oleh karena itu, diperlukan kegiatan pengabdian untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam penguatan identitas merek serta strategi promosi produk lokal. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam membangun identitas merek yang kuat serta memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi produk lokal. Participatory Action Learning and Empowerment (PALE). Materi yang disampaikan antara lain konsep merek, elemen brand identity, strategi promosi digital, serta pemanfaatan media sosial dalam pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dari 58% pada pretest menjadi 85% pada posttest, yang mengindikasikan bahwa kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta terhadap penguatan identitas merek dan strategi promosi produk lokal. Diharapkan bagi pelaku UMKM konsisten menerapkan elemen identitas merek seperti nama, logo, warna, slogan, dan kemasan dalam setiap promosi. Selain itu, pemanfaatan media sosial perlu dioptimalkan secara berkelanjutan melalui kualitas konten, konsistensi unggahan, dan interaksi dengan konsumen guna meningkatkan brand awareness dan loyalitas pelanggan