PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN OBIBUL TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS IV SDN 9 MEURAH MULIA - Nurul Azni; Misrina; Lisa (LPPM Institut Ahmad Dahlan Probolinggo, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh penggunaan media pembelajaran papan OBIBUL (Operasi Bilangan Bulat) terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas IV SDN 9 Meurah Mulia. Pendekatan kuantitatif dengan rancangan quasi-experimental model pretest-posttest control group digunakan dalam penelitian ini. Dari total 35 siswa kelas IV yang menjadi populasi, seluruhnya dilibatkan sebagai sampel melalui teknik total sampling: kelas IV A (18 siswa) sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B (17 siswa) sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen menjalani pembelajaran menggunakan media papan OBIBUL, sementara kelas kontrol tetap menggunakan pendekatan konvensional. Data dikumpulkan melalui tes uraian berbasis cerita yang mengacu pada tujuh indikator pemahaman konsep matematis. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa rata-rata posttest kelas eksperimen (79,44) jauh melampaui rata-rata kelas kontrol (54,41). Uji Independent Samples T-Test memperkuat temuan ini dengan nilai signifikansi di bawah 0,05, yang berarti media papan OBIBUL terbukti secara statistik meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa pada materi operasi bilangan bulat.