PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PECAHAN SISWA KELAS 3 SD NEGERI 9 MEURAH MULIA - Hilda Sari; Misrina; Dwhy Dinda Sari (LPPM Institut Ahmad Dahlan Probolinggo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Course Review Horay terhadap pemahaman konsep pecahan siswa kelas III SD Negeri 9 Meurah Mulia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Desain yang digunakan adalah pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III, dengan sampel yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes untuk mengukur pemahaman konsep pecahan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran Course Review Horay terhadap pemahaman konsep pecahan siswa. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai rata-rata siswa pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Dengan demikian, model pembelajaran Course Review Horay dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif dalam meningkatkan pemahaman konsep pecahan pada siswa sekolah dasar.