PENGARUH AROMATERAPI LAVENDER DAN MUROTTAL AL-QURAN SURAH AR-RAHMAN TERHADAP PERUBAHAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUHJARAK KABUPATEN KEDIRI - Maulida Aprilia Rahma; Lumastari Ajeng Wijayanti (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT As childbirth approaches, primigravida women frequently experience anxiety due to limited prior experience and uncertainty regarding the labor process. Various non-pharmacological interventions have been utilized to alleviate this condition; however, studies directly comparing the effectiveness of lavender aromatherapy and the recitation of Surah Ar-Rahman from the Holy Qur’an remain limited. This study was conducted to examine changes in anxiety levels following both interventions and to assess potential differences in their effectiveness. A quantitative approach with a two-group pretest–posttest design was employed involving 36 third-trimester primigravida women in the working area of Puhjarak Primary Health Center, Kediri Regency, selected through simple random sampling. Anxiety levels were assessed using the Perinatal Anxiety Screening Scale (PASS) and analyzed using the Wilcoxon and Mann–Whitney tests. Initial assessments indicated that most participants experienced moderate to severe anxiety. Following the interventions, both the lavender aromatherapy group and the Surah Ar-Rahman recitation group demonstrated a significant reduction in anxiety levels (p<0.001). Nevertheless, the between-group analysis revealed no statistically significant difference in effectiveness (p=0.476). These findings suggest that both interventions possess relatively comparable potential in reducing anxiety among third-trimester primigravida women. The comparable benefits observed in this study support a more flexible approach to antenatal care, allowing intervention choices to be tailored to individual needs, comfort, and personal preferences. ABSTRAK Menjelang persalinan, ibu hamil primigravida sering menghadapi kecemasan yang dipengaruhi oleh minimnya pengalaman serta berbagai ketidakpastian terkait proses kelahiran. Beragam intervensi nonfarmakologis telah digunakan untuk membantu mengurangi kondisi tersebut, namun kajian yang membandingkan secara langsung efektivitas aromaterapi lavender dan murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman masih relatif terbatas. Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi perubahan tingkat kecemasan setelah pemberian kedua intervensi tersebut sekaligus menilai perbedaan efektivitas di antara keduanya. Pendekatan kuantitatif dengan desain two-group pretest-posttest diterapkan pada 36 ibu hamil primigravida trimester III di wilayah kerja Puskesmas Puhjarak Kabupaten Kediri yang dipilih melalui simple random sampling. Tingkat kecemasan diidentifikasi menggunakan Perinatal Anxiety Screening Scale (PASS), kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan Mann–Whitney. Gambaran awal menunjukkan mayoritas responden berada pada tingkat kecemasan sedang hingga berat. Setelah intervensi diberikan, baik kelompok aromaterapi lavender maupun kelompok murottal Al-Qur’an Surah Ar-Rahman memperlihatkan penurunan kecemasan yang signifikan (p<0,001). Meskipun demikian, analisis antar kelompok tidak menunjukkan perbedaan efektivitas yang bermakna (p=0,476). Temuan ini mengindikasikan bahwa kedua intervensi memiliki kemampuan yang relatif setara dalam membantu menurunkan kecemasan pada ibu hamil primigravida trimester III. Kesetaraan manfaat tersebut membuka peluang penerapan pendekatan yang lebih fleksibel dalam pelayanan antenatal, sehingga pemilihan intervensi dapat disesuaikan dengan kebutuhan, kenyamanan, dan preferensi masing-masing ibu hamil.