PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI BERBANTUAN DORATOON UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA PADA SISWA KELAS II SD - Farah Tana; Misrina; Mutia Sari (LPPM Institut Ahmad Dahlan Probolinggo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video animasi berbantuan Doratoon guna meningkatkan pemahaman konsep matematika pada siswa kelas II SD, khususnya pada materi pecahan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development/R&D) dengan model ADDIE yang mencakup lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas II A SDN 1 Muara Dua, Lhokseumawe, yang berjumlah 28 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi ahli media, angket validasi ahli materi, angket penilaian praktisi guru, lembar observasi aktivitas siswa, serta tes pretest dan posttest. Hasil validasi ahli media mencapai 81,25% (Sangat Layak), validasi ahli materi 86,15% (Sangat Layak), dan penilaian praktisi guru 95,55% (Sangat Praktis). Hasil observasi aktivitas siswa pada pertemuan pertama mencapai 90% (Baik) dan meningkat menjadi 100% (Amat Baik) pada pertemuan kedua. Efektivitas produk diukur melalui N-Gain Score yang menghasilkan nilai rata-rata 0,63 (kategori Sedang) dengan kriteria