ANALISIS LEARNING OBSTACLES REPRESENTATIF DAN PEMAHAMAN KONSEPTUAL SISWA DALAM MATERI FUNGSI DI SMP ABDI AGAPE PONTIANAK - Sopiya Anggela; Syarifah Fadillah; Buchari (LPPM Institut Ahmad Dahlan Probolinggo, 2026)
Rendahnya capaian siswa pada materi fungsi di sekolah menengah pertama menjadi salah satu permasalahan yang mendesak untuk ditangani, mengingat materi ini merupakan fondasi bagi konsep matematika lanjutan yang membutuhkan kemampuan representasi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis learning obstacles representatif dan pemahaman konseptual siswa kelas VIII SMP Abdi Agape Pontianak pada materi fungsi. Hambatan belajar representatif merupakan kesulitan siswa dalam memahami, menginterpretasikan, dan menghubungkan berbagai bentuk representasi matematika, seperti diagram panah, tabel, grafik, dan persamaan aljabar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman konseptual berbentuk esai yang diberikan kepada 26 siswa, kemudian dilanjutkan dengan wawancara mendalam terhadap enam siswa yang mewakili kategori kemampuan tinggi, sedang, dan rendah, serta wawancara dengan guru mata pelajaran matematika. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diperiksa menggunakan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konseptual siswa secara keseluruhan berada pada kategori sedang dengan rata-rata skor 16,65 dari skor maksimum 24. Learning obstacles representatif yang paling dominan ditemukan pada kemampuan siswa dalam mentranslasikan representasi tabel ke persamaan aljabar serta menginterpretasikan hubungan antara grafik dan persamaan fungsi. Berdasarkan kategorisasi Brousseau, hambatan epistemologis merupakan hambatan yang paling dominan, diikuti oleh hambatan ontogenik dan didaktik. Faktor-faktor penyebab munculnya hambatan tersebut meliputi lemahnya pemahaman konsep prasyarat, keterbatasan pengalaman belajar lintas representasi, kecenderungan menghafal prosedur, faktor eksternal siswa, serta rendahnya motivasi belajar. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam merancang pembelajaran fungsi yang lebih menekankan eksplorasi makna konseptual dan translasi antar representasi.