Penerapan Pembelajaran Matematika Aktif dan Interaktif Berbantuan Media Collaboration Stick Materi Perkalian Pada Siswa Kelas 3 SD Negeri Perak I Kecamatan Perak - Elis Dwi Purwaningsih; Adi Bandono; Agung Pramujiono; Umul Maulifah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan model pembelajaran matematika yang aktif dan interaktif berbantuan media Collaboration Stick pada materi perkalian siswa kelas III SD Negeri Perak I Kecamatan Perak, Kabupaten Jombang. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya hasil belajar matematika siswa, khususnya dalam memahami konsep perkalian yang masih diajarkan secara abstrak dan monoton. Penelitian menggunakan pendekatan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian meliputi guru dan siswa kelas III SD Negeri Perak I. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, validasi ahli, dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Collaboration Stick layak digunakan berdasarkan uji validasi ahli materi dan ahli media dengan kategori “sangat baik”. Implementasi model pembelajaran aktif dan interaktif berbantu media ini terbukti meningkatkan keaktifan siswa, partisipasi kelompok, serta hasil belajar matematika secara signifikan. Penggunaan Collaboration Stick juga membantu siswa memahami konsep perkalian melalui kegiatan konkret, visual, dan kolaboratif. Dengan demikian, pembelajaran matematika menjadi lebih menyenangkan, bermakna, dan sesuai dengan semangat Kurikulum Merdeka yang menekankan keterlibatan aktif peserta didik dalam proses belajar.