Pengembangan Media Augmented Reality Card pada Materi Wilayah dan Budaya Indonesia untuk Meningatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V di SD Swasta Pahlawan Nasional - Khairunnisa Khairunnisa; Eka Yusnaldi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini dilatoar belakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa akibat penggunaan media pembelajaran konvensional yang kurang interaktif pada materi wilayah dan budaya Indonesia. Tujuan penelitian adalah mengembangkan dan menilai kevalidan, kepraktisan, serta keefektifan media Augmented Reality Card dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model ADDIE, melibatkan 33 siswa, serta teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket, validasi ahli, dan pretest-posttest yang dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan media sangat valid (87,5%), sangat praktis (84,32%), dan efektif dengan N-Gain 0,823 (kategori tinggi), sehingga terbukti mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Kesimpulannya, media Augmented Reality Card layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran IPS