Teori Belajar Sosial dan Pembentukan Perilaku Anak di Lingkungan Sekolah - Hartanti Sinta Mutiara; Nopayani; Pini Prawika; Weni Nopita; Liza Murniviyanty; Mega Prasrihamni (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Perkembangan perilaku anak di sekolah dipengaruhi tidak hanya oleh instruksi langsung, tetapi juga oleh interaksi sosial, pembelajaran melalui pengamatan, dan pemodelan perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Teori Belajar Sosial (Albert Bandura) dalam membentuk perilaku anak di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), dengan meninjau studi-studi relevan yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir melalui database seperti Google Scholar, ERIC, Scopus, dan ScienceDirect. Kata kunci yang digunakan mencakup social learning theory, children behavior, school environment, dan observational learning in school. Analisis difokuskan pada pola, mekanisme, dan pengaruh dalam pembentukan perilaku peserta didik melalui observasi, modeling guru, interaksi dengan teman sebaya, serta faktor lingkungan sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran melalui pengamatan menjadi mekanisme utama dalam pembentukan perilaku, yang diperkuat oleh guru sebagai model perilaku, pengaruh teman sebaya, dan lingkungan sekolah yang kondusif melalui aturan, budaya, dan kegiatan rutin. Meskipun efektif, perbedaan konteks, latar belakang budaya, dan keterbatasan metodologis dalam studi sebelumnya menunjukkan perlunya penelitian empiris lebih lanjut. Temuan ini memberikan wawasan teoretis dan praktis untuk perancangan program pembelajaran, pengembangan kurikulum, serta strategi intervensi yang mendukung pembentukan perilaku positif secara holistik pada anak.