Manajemen Berbasis Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan melalui Otonomi, Kolaborasi, dan Pengelolaan Sumber Daya Sekolah - Agus Novi Wahyudin; Siti Fatimah; Anis Zohriah; Uyu Muawanah; Dini Fitriani (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini berfokus pada pentingnya Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) sebagai model pengelolaan pendidikan yang fleksibel dan responsif terhadap kebutuhan lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjawab bagaimana MBS dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan sumber daya di sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan orang tua siswa di beberapa sekolah yang telah menerapkan MBS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan MBS secara signifikan meningkatkan partisipasi pemangku kepentingan dan kepemimpinan berbasis tim dalam pengambilan keputusan di sekolah. Dampak penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan dalam kualitas pembelajaran dan kolaborasi antara pihak sekolah dan masyarakat. Hal ini relevan dengan pertanyaan penelitian yang diajukan, yakni bagaimana MBS dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengelolaan pendidikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan serta rekomendasi bagi pengambil keputusan dan praktisi pendidikan dalam mengimplementasikan MBS secara lebih efektif.