Sejarah Pembuatan Kain Tenun Ikat Motif Analangi pada Masyarakat Desa Anarae Kecamatan Ndao Nuse - Sanjel Djoh; Djakariah; Sarlota Nona Sipa (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah, proses pembuatan, dan makna kain tenun ikat motif Analangi pada masyarakat Desa Anarae, Kecamatan Ndao Nuse. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh mulai berkurangnya pemahaman masyarakat, khususnya generasi muda, terhadap nilai budaya tenun ikat tradisional. Metode yang digunakan adalah penelitian sejarah dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kain tenun ikat motif Analangi memiliki nilai budaya, sosial, dan filosofis yang penting bagi masyarakat Desa Anarae. Proses pembuatannya masih dilakukan secara tradisional dan diwariskan secara turun-temurun. Motif Analangi juga menjadi simbol identitas budaya serta penghormatan terhadap leluhur. Penelitian ini diharapkan dapat mendukung pelestarian budaya tenun ikat di masyarakat.