Pengaruh Fear of Missing Out dan Konformitas terhadap Perilaku Konsumtif Ibu Rumah Tangga di Bali - Ni Putu Gian Astiti; Suharsono (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Fear of Missing Out (FoMO) dan konformitas terhadap perilaku konsumtif pada ibu rumah tangga di Bali. Perkembangan media sosial dan tren gaya hidup digital mendorong munculnya perilaku konsumtif melalui dorongan untuk mengikuti tren dan memperoleh penerimaan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 158 ibu rumah tangga di Bali yang aktif menggunakan media sosial. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala Fear of Missing Out (FoMO), skala konformitas, dan skala perilaku konsumtif, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman’s rho dan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 27.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fear of Missing Out (FoMO) dan konformitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif pada ibu rumah tangga di Bali. Namun, secara parsial hanya konformitas yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, sedangkan Fear of Missing Out (FoMO) tidak berpengaruh signifikan secara langsung. Penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku konsumtif pada ibu rumah tangga di Bali lebih banyak dipengaruhi oleh dorongan untuk menyesuaikan diri dengan norma dan standar kelompok sosial dibandingkan rasa takut tertinggal tren di media sosial. Model regresi yang dihasilkan signifikan secara statistik (p < 0,001) dan mampu menjelaskan 33,3% variasi perilaku konsumtif (R² = 0,333).