Kurs: Study Kasus Risiko Nilai Tukar dalam Pengelolaan Dana Iuran Internasional pada Greja Kristen Jawi Wetan - Mahardika Mangku Negara (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat return dan risiko nilai tukar dalam pengelolaan iuran internasional gereja dengan mengambil studi kasus pada Greja Kristen Jawi Wetan (GKJW). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif menggunakan data sekunder nilai tukar Rupiah terhadap Euro dari Bank Indonesia dan Forex Market. Data kurs periode 2020–2025 menunjukkan tren pelemahan Rupiah rata-rata sebesar 2,67% per tahun dengan tingkat risiko (volatilitas) mencapai 4,82%. Pelemahan ini berdampak pada meningkatnya beban keuangan GKJW hingga 11,1% dalam kurun waktu enam tahun. Hasil penelitian menegaskan pentingnya perencanaan anggaran berbasis risiko dan penerapan strategi mitigasi, seperti hedging, pembentukan dana cadangan valuta asing, penetapan asumsi kurs yang realistis, serta pemilihan waktu pembayaran yang tepat. Temuan ini diharapkan dapat membantu GKJW dalam menjaga stabilitas keuangan organisasi di masa depan.