Strategi Revitalisasi Bahasa Daerah yang Terancam Punah Bagi Kalangan Generasi Z - Baiq Yulia Kurnia Wahidah; Wahidatul Murtafi'ah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Bahasa daerah mulai mengalami pergeseran di kalangan Generasi Z, hal ini terjadi karena meningkatnya penggunaan bahasa Indonesia dan bahasa asing di dalam interaksi sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeksripsikan strategi revitalisasi bahasa daerah bagi Generasi Z. Metode yang dipergunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasio dari penelitian menunjukkan adanya pergeserab penggunaan bahasa daerah bagi Generasi Z yang ada di lingkungan keluarga, dominasi konten digital yang berbasis bahasa Indonesia dan bahasa Asing. Berdasarkan temuan dari peneliti, revitalisasi bahasa daerah bagi Generas Z dapat melalui Langkah (1) gamifikasi berbasis ponsel untuk mengubah proses akuisisi bahasa menjadi kompetisi interaktif, (2) normalisasi bahasa daerah melalui produk budaya populer seperti Webtoon dan Avatar Virtual (Vtuber). Pelestarian bahasa daerah saat ini tidak hanya dapat dikembangkan pada ruang akademik, melainkan bagaiman kemampuan transformasi menjadi social currency pada Generasi Z dan seterusnya.