Pengaruh Penggunaan Media PowerPoint Interaktif terhadap Hasil Belajar IPS pada Materi Keberagaman Budaya Indonesia Siswa - Nurul Yogi Novia; Eka Yusnaldi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media PowerPoint interaktif terhadap hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 016534 Desa Silo Bonto pada materi keberagaman budaya Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain nonequivalent control group. Populasi penelitian terdiri atas 40 siswa kelas IV tahun ajaran 2025/2026 yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Kelas IV A ditetapkan sebagai kelompok eksperimen yang belajar menggunakan PowerPoint interaktif, sedangkan kelas IV B menjadi kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Instrumen tes berupa soal pretest dan posttest yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis melalui uji normalitas, homogenitas, dan independent samples t test menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan PowerPoint interaktif berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPS. Media tersebut meningkatkan pemahaman, keterlibatan, antusiasme, dan keaktifan siswa dalam mempelajari keberagaman budaya Indonesia. Dengan demikian, PowerPoint interaktif dapat digunakan sebagai alternatif media untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran IPS di sekolah dasar.