Analisis Estetika Visual Maskot Amaq Ceret dan Inaq Dulang Pada Pemilihan Umum KPU Kabupaten Lombok Utara Tahun 2024 - I Gusti Lanang Mardika Rai Suputra; Anak Agung Gede Bagus Udayana; Ida Ayu Dyah Maharani (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini membahas estetika visual karakter maskot Amaq Ceret dan Inaq Dulang pada Pilkada Kabupaten Lombok Utara tahun 2024. Maskot dirancang dengan mengadaptasi unsur budaya lokal masyarakat Sasak Bayan melalui transformasi benda tradisional seperti Ceret, Tembolak, dan Dulang ke dalam bentuk karakter antropomorfik. Penelitian bertujuan menganalisis unsur estetika visual maskot berdasarkan teori estetika Marcia Muelder Eaton. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis dilakukan terhadap unsur visual berupa garis, bentuk, warna, tekstur, proporsi, dan ruang pada kedua karakter maskot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visual karakter maskot berhasil menghadirkan pengalaman estetis melalui penggunaan garis ekspresif, bentuk antropomorfik, warna alami, tekstur visual, serta proporsi dan ruang yang komunikatif. Penggunaan busana adat Jong Bayan memperkuat representasi identitas budaya lokal dalam desain karakter maskot. Selain berfungsi sebagai media komunikasi visual Pilkada, maskot juga menjadi sarana representasi budaya masyarakat Sasak Bayan dalam bentuk visual yang persuasif, mudah dikenali, dan mampu membangun pengalaman estetis bagi masyarakat.