Analisis Laba Garlic Menggunakan Weighing Method dan Preferensi Terhadap Hidangan Tradisional Indonesia dengan Laba Garlic Sebagai Side Dish - Venny Anggraeni; Nunung Nurjanah; Titi Mutiara Kiranawati; Ummi Rohajatien (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh inovasi side dish pada hidangan tradisional Indonesia melalui pemanfaatan laba garlic sebagai alternatif pengganti acar konvensional, yang memiliki karakteristik rasa asam-manis serta potensi manfaat kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesukaan rasa laba garlic menggunakan weighing method serta mengetahui preferensi konsumen terhadap penyajiannya pada berbagai hidangan tradisional Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 57 panelis tidak terlatih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan uji hedonik, uji preferensi, dan weighing method, kemudian dianalisis menggunakan Two Way ANOVA dan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesukaan rasa berada pada kategori netral hingga agak tidak suka dan tidak terdapat perbedaan signifikan antar perlakuan (p > 0,05). Namun, hasil weighing method menunjukkan adanya perbedaan signifikan dalam tingkat konsumsi (p< 0,05), dengan perlakuan 1 (1 g garam) memiliki konsumsi tertinggi. Preferensi konsumen menunjukkan variasi berdasarkan jenis hidangan, di mana sate ayam dan martabak telur memiliki tingkat penerimaan tertinggi, sedangkan acar telur dan gulai kambing terendah. Temuan ini menunjukkan bahwa kesesuaian karakteristik rasa antara laba garlic dan hidangan pendamping sangat memengaruhi penerimaan konsumen.