Implementasi Literasi Budaya Melalui Cerita Rakyat Dalam Menumbuhkan Nilai Karakter Anak Usia Dini - Yati; Wahyu Mulyadi; Masita (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini berfokus pada penggambaran penerapan literasi budaya melalui aktivitas cerita rakyat sebagai upaya menumbuhkan nilai-nilai karakter pada anak usia dini di PAUD Alam J.A Warraihan Kota Bima. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, serta kajian dokumentasi yang dilaksanakan pada Maret hingga Mei 2026. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan literasi budaya dilakukan melalui tiga tahapan utama, yakni perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Aktivitas storytelling interaktif dinilai efektif dalam mengembangkan berbagai nilai karakter, antara lain kejujuran, tanggung jawab, empati, kerja keras, keberanian, sikap hormat, serta kecintaan terhadap budaya lokal. Penanaman karakter berlangsung melalui proses pengenalan dan peneladanan tokoh cerita, pemaknaan pesan moral melalui diskusi, serta pembiasaan perilaku positif dalam kehidupan sehari-hari. Faktor yang mendukung keberhasilan kegiatan ini mencakup kreativitas guru, keterlibatan orang tua, dan suasana belajar yang kondusif. Sementara itu, kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan waktu, perbedaan kemampuan anak dalam memahami cerita, serta pengaruh penggunaan gawai. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini menyarankan adanya pelatihan storytelling secara berkelanjutan bagi guru serta penguatan kerja sama antara sekolah dan orang tua.