Perancangan Video Dokumenter Expository Tradisi Manjujai Minangkabau untuk Membangun Karakter Anak - Robby Usman; Tito (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Tradisi manjujai merupakan kearifan lokal Minangkabau yang menstimulasi anak melalui tutur kata, nyanyian, dan gerakan lembut sarat nilai pendidikan karakter. Namun, tradisi ini terancam punah akibat modernisasi dan globalisasi. Penelitian ini bertujuan merancang video dokumenter expository sebagai media pelestarian tradisi manjujai dan edukasi karakter anak. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan tokoh adat, bundo kanduang, dan pakar budaya, serta studi dokumentasi. Perancangan video dilakukan melalui tiga tahap: pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Hasil penelitian berupa video dokumenter expository berjudul