Representasi Persahabatan Steve Harrington dan Dustin Henderson dalam Serial Stranger Things: Analisis Semiotika Roland Barthes - Maria Kyla Setyandini; Mirza Azkia Muhammad Adiba (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji representasi persahabatan lintas usia antara Steve Harrington dan Dustin Henderson dalam serial Stranger Things serta mengungkap mitos ideologis di balik kehangatan relasi tersebut. Ruang lingkup penelitian mencakup seluruh musim kedua hingga kelima. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis semiotika Roland Barthes pada lima belas adegan interaksi kedua tokoh melalui tiga level pemaknaan: denotasi, konotasi, dan mitos. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada level denotasi tergambar relasi kakak-adik yang hangat. Pada level konotasi ditemukan tiga makna tersirat, yaitu transfer pengetahuan sosial tentang menjadi laki-laki, representasi maskulinitas lembut namun tetap kuat, serta pergeseran menuju kesetaraan di ranah kecerdasan. Kebaruan penelitian ini terletak pada temuan tiga mitos ideologis: mitos pembimbing laki-laki yang menganggap maskulinitas harus diturunkan secara hierarkis, mitos maskulinitas baru yang tetap dominan, dan mitos kepemimpinan berbasis kecerdasan yang membatasi ruang kepemimpinan anak muda hanya pada ranah intelektual. Kesimpulan utama penelitian ini adalah representasi persahabatan Steve dan Dustin tidak hanya menampilkan kehangatan relasi, tetapi juga mereproduksi secara halus hierarki usia dan ketimpangan kuasa yang berisiko diinternalisasi oleh penonton muda sebagai sesuatu yang alamiah.