Peran Budaya Lokal dalam Pembentukan Kehidupan Spiritual Umat Kristen: Studi Kualitatif pada Jemaat Gereja Wesleyan Tembok Ratapan Oesapa Kupang - Oma elfiadi Boimau (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi budaya lokal dalam pembentukan kehidupan spiritual umat Kristen pada Jemaat Gereja Wesleyan Tembok Ratapan Oesapa, Kupang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan 25 informan yang berasal dari latar belakang budaya Timor, Alor, dan Rote. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik melalui tahapan reduksi data, pengelompokan kategori, serta penafsiran makna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya lokal memiliki pengaruh yang kuat terhadap kehidupan spiritual jemaat. Pengaruh tersebut tercermin dalam lima tema utama, yaitu kebersamaan, solidaritas sosial, penghormatan, spiritualitas keluarga, dan pelayanan. Nilai-nilai budaya yang diwariskan dalam masyarakat terbukti mendukung penghayatan iman Kristen melalui keterlibatan dalam persekutuan, kepedulian terhadap sesama, penghormatan kepada pemimpin gereja, kehidupan doa dalam keluarga, serta partisipasi aktif dalam pelayanan. Temuan ini menegaskan bahwa budaya lokal dapat menjadi sarana yang efektif dalam mengontekstualisasikan iman Kristen sehingga lebih relevan dengan kehidupan masyarakat setempat.