Perbandingan Kinerja Keuangan Antara Bank Syari’ah Dan Bank Konvensional Pada Peride 2021-2025 di Indonesia - Sumayyah Maghfirah; Muhammad Rasyad Al Fajar; Syarif Hidayatullah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja keuangan antara bank syariah dan bank konvensional di Indonesia selama periode 2021–2025 dengan menggunakan indikator Return on Assets (ROA), Non-Performing Loan/Non-Performing Financing (NPL/NPF), serta Loan to Deposit Ratio/Financing to Deposit Ratio (LDR/FDR). Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif deskriptif-komparatif dengan menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan dan publikasi Otoritas Jasa Keuangan. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji normalitas, dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada rasio ROA antara bank konvensional dan bank syariah, dengan nilai signifikansi 0,023 atau p<0,05. Rata-rata ROA bank konvensional sebesar 2,482 lebih tinggi dibandingkan bank syariah sebesar 1,906. Sementara itu, rasio NPL/NPF dengan nilai signifikansi 0,522 dan LDR/FDR sebesar 0,151 tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik. Temuan ini mengindikasikan bahwa perbedaan prinsip operasional kedua jenis bank berpengaruh nyata terhadap profitabilitas, tetapi tidak memberikan perbedaan signifikan pada risiko kredit/pembiayaan maupun likuiditas. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi regulator, akademisi, dan pelaku industri perbankan nasional.