Interaksi Penggender dan Penyaron sebagai Praktik Kultural dalam Pakeliran Jawatimuran: Perspektif Cultural Studies - Muhammad Achlan Fauzi; Slamet MD (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini mengkaji dinamika interaksi musikal antara penggender dan penyaron dalam pertunjukan pakeliran Jawatimuran melalui sudut pandang cultures studies dengan pendekatan etnografi kritis. Interaksi kedua ricikan ini bukan sekadar fenomena musikal, melainkan representasi dari sistem sosial, transmisi pengetahuan, dan negosiasi kultural dalam tradisi pakeliran. Melalui analisis etnografis dan observasi partisipatif, penelitian ini menemukan bahwa interaksi penggender dan penyaron membentuk pola komunikasi musikal yang sarat dengan nilai-nilai komunalitas, hierarki pengetahuan, dan adaptasi kultural. Temuan ini menunjukkan bahwa praktik musikal dalam karawitan pakeliran merupakan arena produksi makna kultural yang terus bernegosiasi dengan modernitas dan perubahan sosial.