Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Kecamatan ABC - Amilinda Harin Permatasari; Rosi Leo Sanjaya; Affadan Cahya Samudra; Rinci Kembang Hapsari (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Kecamatan ABC. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui kuesioner online menggunakan Google Form yang dibagikan kepada pegawai di media sosial. Sampel penelitian adalah 26 pegawai, merupakan populasi keseluruhan (teknik sampling jenuh). Uji instrumen mencakup validitas dan reliabilitas, sementara analisis data menggunakan statistik deskriptif, regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F) serta uji koefisien determinasi (R2). Hasil uji t menunjukkan kepemimpinan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji F menunjukkan kepemimpinan dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,580, artinya kedua variabel tersebut mampu menjelaskan variasi kinerja pegawai sebesar 58,0%, sisanya dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan bahwa motivasi kerja merupakan faktor yang lebih dominan dibandingkan kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja pegawai di lingkungan pemerintahan kecamatan.