Pertumbuhan Pasca Trauma dan Dyadic Coping terhadap Penyesuaian Pernikahan pada Pasangan di Lima Tahun Pertama Pernikahan - Yeny Duriana Wijaya; Mikaela Berliyana Alitani; Putri Handayani (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Lima tahun pertama pernikahan merupakan masa kritis karena pasangan menghadapi peran baru, kehadiran anak, interaksi dengan keluarga besar, serta penyesuaian emosional dengan pasangan. Masa ini juga rentan terhadap konflik dan perceraian. Penyesuaian pernikahan dapat dipengaruhi oleh pengalaman trauma dan strategi koping yang digunakan pasangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Pasca Trauma dan Dyadic Coping terhadap penyesuaian pernikahan pada pasangan dalam lima tahun pertama pernikahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Pertumbuhan Pasca Trauma dan Dyadic Coping, sedangkan variabel terikatnya adalah penyesuaian pernikahan. Subjek penelitian berjumlah 75 pasangan suami istri dengan usia pernikahan maksimal lima tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa Pertumbuhan Pasca Trauma dan Dyadic Coping berpengaruh signifikan terhadap penyesuaian pernikahan, dengan nilai signifikansi p < 0,001 dan kontribusi sebesar 58,5 persen. Temuan ini menunjukkan bahwa pemulihan dari trauma dan koping pasangan yang efektif dapat memperkuat penyesuaian pernikahan pada masa awal pernikahan.